20 декабря, 2014

Как правильно хранить ингредиенты

Картинка из интернета.

Ингредиенты - это самая важная вещь в пивоварении. Чем они свежее, тем наше пиво будет вкуснее и приятней. Конечно, срок годности большинства ингредиентов очень велик, год и больше, но всё же, надо создать хорошие условия их для хранения.

Спешу вас успокоить, не надо ничего строить или придумывать! Просто надо обратить внимание на кое какие вещи...



Солод
Если его хранить не правильно, солод будет терять свой вкус и аромат. Это касается специальных сортов солода. Базовые сорта менее привередливы к условиям хранения.

В идеале, солод должен быть не дроблённым и храниться при комнатной температуре (не выше 35С). Влажность пагубно влияет на солод, старайтесь хранить его в сухом и плотно закрытом контейнере.

Вакуумные упаковки идеальный вариант. В таком виде солод можно хранить до 18-и месяцев без потери вкуса и аромата. Дроблёный солод начинает терять свои качества после 6-и месяцев, даже в идеальных условиях хранения.

Жидкий экстракт солода - (LME - Liquid malt extract):
Может храниться до двух лет в закрытом виде. Также как и обычный солод, жидкие экстракты любят обитать в тёмной, сухой и прохладной среде (не выше 35С). При использовании пластиковых упаковок, "выдавите" весь воздух (настолько на сколько возможно), чтобы избежать окисления. При использовании стеклянных банок или жестяных контейнерах, желательно выкачать весь воздух при помощи CO2 или вакуумного насоса.

Стоит отметить, что светлые (лёгкие) экстракты склонны к потемнению при долгом хранении, даже при идеальных условиях хранения. Это может повлиять на конечный результат.

Сухой экстракт солода - (DME - Dry malt extract)
Также, как и другие виды солода, нужно хранить в тёмном и сухом месте. Однако, влага очень пагубно влияет на сухой экстракт, поскольку он поступает в виде порошка. Влага, даже в маленьком количестве, может превратить порошок в липкую массу.

В идеале, сухие экстракты нужно хранить в закрытой оригинальной упаковке. Если упаковка открыта, откачайте весь воздух из упаковки и герметично её закройте. Можно использовать вакуумные упаковки.

В идеальных условиях, сухой экстракт можно хранить до двух лет.

Хмель
Время хранения будет разным от сорта к сорту. Тепло и кислород наиболее пагубно влияют на качество хмеля и на срок его хранения. В вакуумной упаковке, гранулы хмеля могут храниться 2-4 года в холодильнике, или до 5-и лет в морозилке. Шишки хмеля менее устойчивы и будут стабильны 6-12 месяцев при тех же условиях.

Если нет вакуумных упаковок, то гранулы можно хранить в плотно закрытых пакетах (без воздуха) в морозилке. А вот шишки, желательно, хранить только в вакуумных упаковках.

Дрожжи
Дрожжи это живой организм, очень важно хранить их в идеальной среде. И жидкие и сухие дрожжи следует хранить только в оригинальной и закрытой упаковки. Температуры хранения должны быть указаны на упаковке. Обычно достаточно простого холодильника.

Дрожжи, желательно, использовать до окончания срока хранения.

Мой перевод. Оригинал здесь.

Удачи!!

Комментариев нет:

Отправка комментария