13 октября, 2015

Немецкий Weissbier и Бельгийский Witbier

Картинка кликабельна. Для полного просмотра откройте в новом окне.

На просторах соц. сети (Facebook) нашел вот такое сравнение. Да, это очень популярные сорта пива. Они имеют одно "начало", но по разному рассказывают свои истории.



Немецкий вайсбир и бельгийский витбир - пожалуй, самые распространенные вариации пшеничных элей в Европе. Немецкую и бельгийскую "пшенички" часто называют родственными стилями пива. Чем же они похожи, а чем отличаются?

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ
И вайсбиру, и витбиру характерны освежающий вкус, среднее содержание алкоголя (примерно в диапазоне от 4,5% до 5,5%) и весьма второстепенная роль хмеля, как в части горчинки, так и в части аромата. Для обоих стилей типичен сладко-солодовый характер, правда, со своими особенностями. О них далее.

ОТЛИЧИЯ
Ключевая разница между вайсбирами и витбирами - в акцентах. Но именно акценты "делают погоду" в данных стилях. Если "пшенично-солодовые полотна" у них схожие, то картины на этих полотнах пишутся разные. В роли красок выступают - в первую очередь - знаменитые немецкие дрожжи для вайценов и не менее знаменитые "добавки" для витбиров: апельсиновая цедра и кориандр.

Согласно BJCP "пряный и цитрусовый характер бельгийского витбира достигается в большей степени за счет дополнительных ингредиентов [кориандр, цедра апельсина и проч.], чем за счет работы дрожжей" (что характерно для немецкого вайсбира).
Соответственно для немецких вайсбиров будет характерен аромат и вкус банана и корицы, достигаемый за счет работы дрожжей. Для бельгийских витбиров типичен будет цитрусовый, апельсиновый оттенок с небольшой кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Здесь тоже наблюдается заметная разница. Главное, конечно, в характерных дрожжах вайсбира, отвечающих за банан и корицу, и добавках витбира, придающих пряность и "цитрусность". Важное отличие также заключается в том, что в приготовлении немецких вайсбиров используется пшеничный солод (от 50 до 70%), а в бельгийских витбирах - несоложеная пшеница (около 50%). В немецких вайсбирах к пшенице добавляют ячменные солода более темных оттенков, а потому их цвет, обычно, более насыщенный, чем у достаточно бледных витбиров.

Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария