07 декабря, 2014

Samichlaus Classic - Уникальное пиво

Картинка с офф. странице на МордаКниге.

Название: Eggenberg Samichlaus Bier
Пивоварня: Eggenberg
Стиль пива: Doppelbock
Страна: Австрия
Алкоголь: 14%

Samichlaus уникальное пиво во всех отношениях. Благодаря своей крепости, 14% это вам не просто так, оно побывало в книге рекордов Гиннесса. Варится оно в Австрии на старинной пивоварне основанной в 10-м веке (ну ладно... нашей эры). И самое примечательно то что оно варится всего один раз в году - 6-го декабря. Рекомендуется пить это пиво 4-х летней выдержки :)


Здесь я соберу некоторую информацию об этом уникальном и интересном пиве.

"Стиль Вина дот Ру" расскажет нам что:
Пиво Samichlaus названо в честь Святого Николая, которого в австрийских, баварских и швейцарских Альпах называют не Санта Клаус, а Самиклаус. Несложно догадаться, что варят эксклюзивный лагер на день Святого Николая — 6 декабря. Происходит это на старейшей пивоварне Старого Света — Eggenberg, знаменитой не только своей историей, но и древними холодными подвалами. В них сваренное пиво выдерживается не менее 10 месяцев, его крепость достигает 14%!

Благодаря особой выдержке пиво Самиклаус может храниться в бутылках несколько лет. При этом его вкусовые качества не только не ухудшаются, но и становятся еще более сложными, приобретая особые сливочные нотки. Немалая роль в формировании необычного вкуса пива низового брожения принадлежит чистой воде, источником которой служит речка Альм, спускающаяся с австрийских Альп. На ее берегах расположена пивоварня Eggenberg, поставляющая пиво в разные города и страны с 1681 года. Вот уже на протяжении двух веков компания принадлежит семье Стор, члены которой тщательно оберегают секреты старинных рецептов.

"А Пиво дот Ру" говорит что:
Eggenberg Samichlaus Bier - это австрийский доппельбок, который в свое время даже попал в книгу рекордов Гиннесса, как самое крепкое пиво в мире, сваренное без добавления спирта. С тех пор, правда, в Германии сварили айсбок крепостью 16%, но достижений "пива Санта Клауса" это не умаляет.

Варят его один раз в году, в декабре, а потом оставляют вызревать на 10 месяцев, чтобы этот доппельбок поступил в продажу как раз к окончанию Октоберфеста и началу подготовки к Рождеству и Новому Году.

Во вкусе этого бока приоритет отдается солодовой составляющей, в послевкусии - благородная, но достаточно продолжительная горчинка.

А вот "Пивная Бутылка дот Ру" проведёт дегустацию:
Samichlaus (Австрия) — Аромат винный, при только что налитом пиве немного спиртовой, с нотками изюма. Пиву следует дать чуть-чуть постоять и раскрыться. Тогда в аромате проявляются специи (гвоздика?), ирис, некая древесность (дубовая бочка). Пиво густое и тягучее. Вкус сладкий, ликёрный с оттенком выделанной кожи. Послевкусие необыкновенно разнообразное. С каждым глотком ощущаешь всё новые и новые грани. Орехи, сухофрукты, сливочно-кремовый привкус, оттенки херес. Есть и горчинка, но скорее спиртовая, хотя вкуса спирта, не смотря на заоблачную крепость, совсем нет.

Пиво это десертное. Хорошо пойдёт под неспешную беседу после плотного ужина и шоколадные кексы. Вообще, на бутылке значится, что это Malt Liquor — так оно и есть. Но мир пива, слава Богу не сводится только к лагерам.


Как вы понимаете, это не из тех сортов пива которое можно распивать на лавочке с друзьями. Это пиво следует пить в уютном месте возле камина сидя в кресле качалке :)

Также интересно взять две бутылочки данного нектара. Одну выпить в хорошей компании... а вторую поставить на старение.

Удачи!! :)

Источники:
WineStyle
- Apivo
- BeerBottle

Комментариев нет:

Отправка комментария