16 августа, 2015

Глазовыпукун - ржаное пиво на домашней пивоварне


Ржаное пиво... я давно хотел его сварить. И вот, после долгих раздумий я решил не брать готовый рецепт а придумать что-то своё. Опять таки, "колесо" изобретать не буду... поэтому я отправился на сайт БирСмит что бы посмотреть как варят ржаное пиво местные пивовары. Почитать отзывы, советы и разную другую интересную информацию.

Значит так, что я хотел получить в итоге:
- Я считаю что у ржаного пива должен быть красный оттенок. Ну вот хочется мне что бы красный преобладал.
- Это не должен быть IPA. Я хотел что бы в нём было много хмеля но, очень мало хмелевой горечи.
- У меня завалялось много хмеля Cascade и Simcoe. Оба хмеля обладают цитрусовым ароматом. Почему бы и нет?
- Ну и алкоголь. Пиво должно было быть лёгким.



Солод:
Очень многие рекомендуют что бы самой ржи было не более 25% от общей массы солода. Я варю на основе экстракта, но вот ржаного экстракта я не нашел. Так же я не нашел и ржаного солода... ну в том виде что мы привыкли видеть. Были только ржаные хлопья.

Ржаные хлопья. Картинка из интернетов.

Это уже готовый продукт, его не надо молоть или еще как-то обрабатывать. Просто засыпаем его вместе с остальным солодом. И всё.

В итоге у меня получилось 18% ржи от общей массы. Остальные 82% это был экстракт и другие сорта солода (карамельный и шоколадный).

Карамель и шоколад мне нужны были для аромата и цвета. Просмотрел много рецептов "красных пив" и подобрал пропорции солода. БирСмит мне выдал вот такую картинку:


Результат мне понравился и я решил остановится на таком варианте. Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные рецепты. Вбивайте их в разные вспомогательные программки и старайтесь добиться нужного результата.

Хмель:
К своему залежавшему хмелю я прикупил немного Magnum-а, 10 грамм, так, что бы была горечь, но не сильно. Всё остальное я разбил на 3 группы делая упор на аромат а не на горечь. В итоге даже сделал DryHop.

После брожения:
В итоге всё получилось немного лучше чем я думал. С начальной и конечной плотностью всё было очень хорошо - цель была достигнуто. Ароматы хмеля просто потрясающие. А цвет вот такой:

Да, не красный... но, пиво еще неделю-другую будет стоять в бутылках и "созревать". Может там и цвет немного изменится. Но и таким результатам я более чем доволен. Просто было немного "страшно" использовать шоколадный солод :)

И так, пиво сварено и закупорено в бутылке. Скоро узнаю конечный результат!!

Всем удачи!!

Комментариев нет:

Отправка комментария