19 октября, 2014

Процесс приготовления пива

Как варится пиво? Дома или на пивоварне, все процессы одинаковы. Сам процесс очень простой и понятный.

Картинка с сайта Балтики.

В домашних условиях наше пиво пройдёт все стадии и в конце мы получим хорошее и вкусное пиво. Так-что за дело :)



1 - Затирание - Mash.
На первой стадии мы смешиваем раздробленный солод с тёплой водой. Таким образом мы превратим крахмал солода в сахар и получим пивное сусло.

От температуры воды (Strike Water) будет зависеть вкус сусла. Если вода будет слишком горячей то мы получим горькое и не приятное сусло. Если вода будет слишком холодной то мы получим мало сахаров и начальная плотность (Original Gravity - O.G.) будет слишком низким.

Рекомендуемая температура после смешивания 64-70°C градусов.
Более детально я расскажу в статье о Биохимии Затирания.

2 - Фильтрация и промывка - Sparge.
Эта не та фильтрация что делает пиво фильтрованным. Просто после затирания нам надо отделить сусло (затор) от переработанного солода. Лучше всего пропустить сусло через марлечку.

Если вы варите в мешке (Brew in a Bag - BIAB) то вам нечего фильтровать и промывать. Просто вынимаем мешок из сусла и даём ему стечь. Дроблёный солод впитывает воду как губка. Я беру в расчет - 1кг. солода впитывает 1л. воды.

О промывке сусла в заторном чане мы поговорим позже.

3 - Варка сусла - Wort Boil.
Очень важно не забыть что вода испаряется при кипячении. Лично я считаю что за 1ч. кипячения испаряется 1л. воды - почти всегда так получается.

Это второй по важности процесс в нашем пивоварении. На этой стадии пиво дезинфицируется, образуется горечь и ароматы от хмеля.

Время варки определяется рецептом. Обычно это не более 2-х часов... да и нечего там варить 2 часа.

Добавление хмеля также определяется рецептом. Чем больше варится хмель тем больше он даст горечи. Чем меньше его варить тем больше он даст аромата.

4 - Сбраживание - Fermentation.
Нам осталось сбродить сусло. Для этого нам его надо охладить, добавить дрожжей и ждать. Всё это определяется рецептом и сортом пива\дрожжей.

5- Розлив и дозревание - Bottling.
На этой стадии нам надо разлить пиво по бутылка или бочкам.

Уровень карбонизации определяется рецептом. Газирование происходит либо при дозревании в бутылках, либо при подачи CO2 напрямую в бочку.


Всё! Если вы придерживаетесь технологии и чистоты то результат вас приятно удивит! :)

Удачи!!

Комментариев нет:

Отправка комментария