30 октября, 2014

О пиве и газировки

Джозеф Пристли

Что было первым, яйцо или курица? То есть, что было раньше, газированная вода или пиво? Как оказалось не всё так просто. Первая газировка появилась в 1967-ом году... ну а пиво "немного" раньше.



Открытие газированной воды было неожиданным, впрочем, как и большинство открытий. Англичанин Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя недалеко от пивоварни и наблюдая за ее работой, заинтересовался происхождением пузырьков, которые выделяет пиво при брожении. Он разместил два контейнера с водой над варящимся пивом.

Вода через некоторое время зарядилась пивным углекислым газом. Ученый был поражен,  попробовав получившуюся жидкость, ее неожиданно резким и покалывающим язык вкусом и в 1767 г. собственноручно изготовил первую газированною воду.

За открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук в 1772 г., а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

Пристли по праву можно считать одним из основоположников современной химии. Его основные химические исследования были посвящены изучению газов. Но, обогатив науку многими новыми фактами, Пристли, однако, не смог объяснить их.

Впоследствии в 1783 году Иоганн Якоб Швепп изобрел установку для производства газированной воды. Изначально он продавал свой напиток в Швейцарии, а затем понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Основав в Англии процветающую и по сей день  компанию J. Schweppe & Co.

Комментариев нет:

Отправка комментария