12 ноября, 2014

Карбонизация пива естественным способом

Картинка из интернетов

Карбонизация пива естественным путём - что это такое? Естественная карбонизация (пузырики в пиве - газ CO2) образуется в бутылках, когда пиво стоит на созревании (второе брожение). Уровень карбонизации можно определить количеством сахаров.

Для этого можно применить несколько компонентов.



На просторах интернета есть описания этих ингредиентов. Соберём их вместе с небольшими поправками... опираясь на собственный опыт ;)

Кукурузный сахар – самый известный ингредиент для карбонизации пива. По мнению пивоваров он не оставляет вкус и выбраживает почти полностью. Чтобы избежать фонтанирования пива из бутылки, нужно прокипятить сахар в течение 5 минут с одной чашкой воды (пол литра) и влить в пиво. Количество сахара зависит от типа пива. Далее полученный раствор осторожно залить в разливочную емкость, куда после добавить молодое пиво и размешать полученный состав. Тем самым будет достигнута равномерность распределения сахара во всем объеме пива. Время карбонизации 7-14 дней.

Солодовый экстракт – используют сухой экстракт или в виде сиропа. Первый вид экстракта более легкий в применении. Солодовый экстракт надо предварительно прокипятив в пинте воды. Его стоит использовать в больших количествах, так как в экстракте содержится 70-80% кукурузного сахара. Пиво с солодом дольше карбонизуется, в течение 10-14 дней. Идеально подходит для темных элей и браунов. Такое пиво будет иметь пенистую плотную «голову».

Мёд – подходит для пива и медовух. Мёда берется 118 мл. на пять галлонов. Сначала мёд нужно вскипятить, убрать пену, после чего жидкость надо охладить. Карбонизация проходит за одну-две недели.

Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин - Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала) – на пять галлонов (23 литра) приходится одна чашка патоки. Подготавливается также как солод и мёд. Время карбонизации, как и у кукурузного сахара. Патока есть в имперском стауте и плотном портере.

Коричневый сахар – это тростниковый сахар с патокой. Время варки аналогично кукурузному сахару.

В качестве другого сырья может использоваться: всё что угодно в чем есть сбраживаные сахара. Сиропы клиновые, шоколадные и п.р. концентраты.

При помощи данной таблицы можно посчитать сколько вам надо сахара (кукурузный - слева; обычный - справа) и при какой температуре хранить бутылки.

Левая шкала: температура хранения.
Середина: уровень карбонизации. Определяется сортом пива (см. ниже).
Правая шкала: вид сахара.

Таблица рассчитана на 5 галлонов - 19 литров.
С сайта http://howtobrew.com

Сорта пива:
British ales 1.5-2.0
Porter, Stout 1.7-2.3
Belgian ales 1.9-2.4
American ales 2.2-2.7
European lagers 2.2-2.7
Belgian Lambic 2.4-2.8
American wheat 2.7-3.3
German wheat 3.3-4.5

Пример: Температура хранения 70F (примерно 21C) и мы сварили British Ale (1.5 - 2). Проводим линеечкой линию между этими параметрами и получаем нужное количества сахара. У нас получилось 2,2oz (примерно 62 гр.) кукурузного сахара и примерно столько же обычного.

Если возникли проблемы с карбонизацией пива, то можно поместить бутылки в более тёплое помещение. Если уровень получился слишком высокий, то пиво стоит охладить. Холод поглощает углекислый газ. Но при нагревании он снова появится.

Удачи!! :)

Комментариев нет:

Отправка комментария