20 ноября, 2014

Что находится в пиве - пиво и здоровье

Пиво полезное или нет? Каждый будет говорить что-то своё. Я считаю что пиво и полезное и вредное... всё зависит от того сколько и как часто вы его пьете.


Но, никто не будет отрицать что в пиве есть всякие разные ингредиенты, витамины и газы. Что-то из этого полезно, а что-то нет. Рассмотрим их поближе.



Вода
Вода является основной составляющей пива ( 92 грамма на 100 грамм пива). Жаждоутоляющее действие пива основано на высоком содержании воды и ее минеральных веществ.

Хмель
Хмель является успокаивающим средством и одновременно возбуждающим аппетит горьким компонентом. Потребление пива не утомляет, а наоборот, снимает состояние перевозбуждения.
В хмеле, к окончанию его роста, содержатся различные количества экстрагентов. Благодаря сушке хмеля, интенсивному процессу кипячения и незначительной дозировке, пиво является практически свободным от экстрагентов.

Дрожжи
Уникально высокое содержание в них витаминов группы В связано с тем, что эти дрожжи выращивают на пивном сусле - экстракте ячменного солода и хмеля, которые сами по себе являются богатейшим источником витаминов и микроэлементов. Пивные дрожжи на 50% состоят из легкоусвояемого белка, который содержит все незаменимые для человека аминокислоты и микроэлементы. В них также содержатся витамины и незаменимые жирные кислоты - олеиновая, арахидоновая и линоленовая.

Для чего они нужны организму? Незаменимые аминокислоты- структурные элементы белков, которые не синтезируются в организме человека, должны поступать с продуктами питания. Человеческий организм нуждается в восьми незаменимых аминокислотах, их недостаток приводит к нарушению физического и умственного развития.

Алкоголь
Он является питательным средством, жидкостью и топливом, а также чистящим, болеутоляющим, возбуждающим и успокаивающим средством, и, наконец, средством, вызывающим чувство умиротворения

Солод 
С солодом в пиво попадают углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, жизненно-важные кислоты и витамины. 80 процентов феноловых субстанций в пиве имеют солодовое происхождение. Они улавливают в теле свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток. С этой точки зрения пиво так же позитивно влияет на организм, как и красное вино.

Белковые соединения
В пиве мало белка, однако оно содержит все заменимые и большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому пиво является лучшим питательным дополнением во время белковой диеты.

Количество калорий
В пиве содержится 40-60 ккал на 100 грамм. Таким образом, пиво гораздо более низкокалорийно, нежели, например, яблочный сок, молоко или напитки, содержащие колу. Пиво действует обезвоживающе и возбуждает аппетит.

Минеральные вещества и микроэлементы 
Пиво содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов, которые, в основном, имеют солодовое происхождение. Литр пива покрывает почти половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40 процентов необходимого фосфора и 20 процентов калия.

Витамины
Пиво содержит все важнейшие витамины группы В (B2, B6 и B12), а также А, О и Е. При потреблении одного литра пива покрывается 35 процентов суточной потребности в витамине Bg, 20 процентов витамина В^ и 65 процентов необходимого ниацина. Литр пива содержит 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.

Витамин В2 (рибофлавин)При его нехватке снижается аппетит, падает вес тела, отмечается упадок сил, мышечная слабость. На слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Возникают болезненные язвы в углах рта, жжение в глазах, слезотечение. 
Витамин В2 участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. Он регулирует нервную систему, обмен веществ в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. Поступает в организм с пищей. Имеющиеся в кишечнике молочнокислые бактерии способны его синтезировать. 
Витамин В2 содержится в яйцах, сырах, молоке, мясе, зерновых и бобовых культурах: арахисе, сое, чечевице, зеленом горошке. Много витамина В2 в дрожжах, молоке (сквашенное молоко, ряженка, ацидофилин, кефир и т. п.). Источниками витамина В2 могут служить груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат. 
Витамин В2 очень чувствителен к свету, особенно солнечному. Кулинарная обработка не приводит к значительным потерям витамина: при варке и стерилизации продуктов теряется не более 20%. 

Фруктовые и молочные кислоты
В пиве обнаруживаются 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо перевариваются.

Двуокись углерода
Она вносит значительный вклад в освежающее воздействие пива. Доля двуокиси измерена на уровне 0,5 грамма на 100 грамм пива. Двуокись углерода благотворно влияет на кровоснабжение слизистой ротовой полости, стимулирует слюнообразование и образование соляной кислоты в желудке, а также ускоряет опорожнение желудка и является мочегонным средством.

Пурины
Пиво содержит небольшое количество пуринов, 130 миллиграммов на литр. Пшеничное пиво содержит пуринов на 30-35% меньше

Пурины - По большей части, это белковая пища —  мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.

Гистамин
С помощью жидкостной хроматографии высокого давления в пиве были обнаружены около 50 аминов и родственных субстанций. Содержание гистамина, однако, в среднем 0,35 мг на литр, находится значительно ниже того предела, который был бы чреват для взрослого, не подверженного аллергии человека (5—6 грамм за один прием).

Полифенолы
Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний, а также развития раковых клеток. Они приблизительно в одинаковом соотношении встречаются в кофе, чае и красном вине.

Осмотическое давление
Осмотическое давление пива находится в пределах 1012 ммоль на килограмм пива. Безалкогольное пиво имеет то же осмотическое давление, что и кровь, равное 209 ммоль на килограмм. Таким образом, оно является изотоническим напитком. Исходя из этого, пиво можно назвать натуральным и оптимальным спортивным напитком.

Другие составные пива
С нормальными побочными продуктами брожения сегодня у потребителя не возникает никаких проблем, так как все сорта пива являются очень чистыми и хорошо сброженными. Что касается показателей содержания нитратов, оксалатов и глютенов, то с ними также не возникает никаких проблем. В пиве также отсутствуют жиры, холестерин, нитриты и кофеин. Всего в пиве обнаруживаются более 2000 субстанций.
Нефильтрованные сорта пива из-за повышенного содержания полифенолов и антоцианогенов являются еще более полезными, чем красное вино.

Комментариев нет:

Отправка комментария