29 марта, 2015

Хмель


Хмель!! Мы уже не можем представить себе наш любимый напиток без этого растения. А ведь хмель последним пришел в мир пива. Сейчас можно найти сорта пива в которых нет хмеля, как-то мне в руки попалось пиво в котом вместо хмеля была полынь...  было совсем неплохо.

Хмель обыкновенный - самая приятная и ароматная часть пивоварения :)



Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся (лат. Húmulus lúpulus) - вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

Распространение и экология
Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке; встречается также на севере Африки (в Марокко). Родина растения неизвестна.

В России распространён почти повсеместно в европейской части и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе и Алтае.


Химический состав
В соплодиях хмеля содержится эфирное масло (до 3 %, по другим данным, 0,3 - 1,8 %), хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16 - 26 %, по другим данным, 11 - 21 %), валериановая, n-аминобензойная и хмелевая кислоты (альфа кислоты), гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, жёлтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %), флавоноиды. Молодые побеги и листья содержат 0,095—0,19 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло хмеля ароматное, светло- или тёмно-жёлтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30—50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот.

Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ (смесь фенолов, смоляных кислот и нейтральных смол). Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля. Содержание горьких веществ изменяется в зависимости от сорта хмеля и условий возделывания (климатических и почвенных), а также от сроков уборки. Наибольшее количество горьких веществ наблюдается в начале побурения соплодий.

Применение в пищевой промышленности
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые подземные побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.

Итог
Хмель нам даёт горечь и аромат в пиве. Взависимости от количества альфа кислот мы можем играться с горечью нашего пива. Ароматы бывают самые разныен... цитрусы, свежая трава, хвоя, киви и пр.

Так-же хмель это естественный консервант. Так-что пиво не нужнается в дополтительных консервантах.

Хмеле-продукт это тотже хмель только применяется в виде капсул или экстракта. Просто в таком виде его проще использовать... да и утилизация выше.

Всем удачи!! :)

Комментариев нет:

Отправка комментария