04 апреля, 2015

Пиво, пост, монахи


Интересная и познавательная статья о том как монахи и пиво связаны между собой. А пост сыграл особую роль в этом деле.



Пост и монахи — вот две главные движущие силы в развитии пивоварения. Разумеется, этот напиток был известен еще с давних времен, но пиво древних египтян и шумеров вряд ли пришлось бы по вкусу нынешним любителям пенного напитка, то же касается и внешнего его вида.

Из разнообразной пивной продукции, производимой в средневековье, именно монашеские пивоварни отличались заметным качеством. Причина была проста: монастыри были своеобразными центрами, аккумулирующими знания того времени. В отличие от большинства крестьян и ремесленников, монахи умели читать и писать. Это позволяло записывать результаты своих опытов, систематизировать их и отбирать лучшее.


Ко всему прочему древний принцип Liquida non fragunt lentum (жидкое поста не нарушает) вполне способствовал разнообразию опытов по изготовлению сытного напитка. Пиво делало рацион монахов, особенно во время Постов, более полноценным. К тому же утолять жажду этим напитком было гораздо безопасней, так как вода в то время неоднократно становилась источником возникновения инфекций. Пиво, благодаря термической обработке, не только было свободно от болезнетворных бактерий, но и содержало всевозможные витамины, способствующие профилактике болезней, в частности цинги.

Различные источники указывают, что рацион монаха во время Великого поста, мог составлять до пяти литров пива в день. Видимо не зря его прозвали «жидким хлебом».

Существует легенда о том, как немецкие монахи получили благословение Папы на употребление пива во время Поста. Традиция гласит, что Понтифик, будучи по национальности итальянцем, имел весьма смутные представления о пиве, предпочитая вино. Для того, чтобы Папа мог попробовать пиво, монахи отправили в Рим несколько бочек с напитком собственного изготовления. Что уж там приключилось в пути, доподлинно не известно, но пиво испортилось. Когда Понтифик отведал постный напиток немецких монахов, то скривив лицо произнес: «Если им угодно пить такую гадость, то пусть пьют». Монастырские пивовары благочестиво последовали папскому вердикту.


Интересно, что в древних католических монастырях различали пиво двух видов: крепкое «пиво отцов», предназначавшееся для монахов, и «монастырское пиво», более слабое — его пили монахини (к примеру, бригитки пили очень слабое пиво cervisia debilis). А для паломников, отправляющихся в долгий путь, служители монастыря варили старинный пивной напиток из овса с добавлением меда — сerevisa.

Специалисты утверждают, что именно католические монахи первыми начали регулярно использовать хмель при варке пива. Благодаря этому срок хранения напитка вырос. Таким образом, можно было не только производить напиток для собственных нужд, но и отправлять его в соседние регионы.


Польские историки пивоварения с радостью приводят один забавный случай. Князь Лешек Белый, объяснял Папе отказ участия в Крестовом походе тем, что в Святой земле нет пива. Так это или нет, но Иннокентий III освободил поляка от участия в этом мероприятии.

Самая старая пивоварня Вайнштефан (Weihenstephaner), действующая по сей день, расположена во Фрайзинге, в бенедектинском монастыре святого Стефана близ Мюнхена в Германии. Согласно сохранившимся документам, пиво здесь варили еще в 1040 году! Именно тогда аббат монастыря Арнольд получил от городских властей лицензию на производство и продажу пива.  Правда, сейчас компания монахам уже не принадлежит, но по-прежнему носит имя святого.


Произошло это в 1803 году, когда правители германских государств воспользовались ослаблением Католической Церкви во времена наполеоновских войн и национализировали многое из ее имущества. Тем не менее, многие марки пива сохранили свои «монашеские названия»: Paulaner, Augustiner, Franziskaner…

Пиво настолько вошло в религиозную жизнь, что нашло свое отображение в храмах! Например, в городке Зосте, что недалеко от Дюссельдорфа, в соборе святой «Марии на лугу» находится витраж, называемый «Вестфальская тайная вечеря». Вместо вина и опресноков перед Христом и Апостолами свиная голова и копчёные окорока, чёрный ржаной хлеб и, конечно же, пиво!

На сегодняшний день утверждают, что в Германии действует  около 20 монашеских пивоварен. Часть из них сохранила преемственность от старинных монастырей, часть была основана на новом месте.


Однако самыми известными монашескими пивоварнями являются траппистские. На сегодняшний день шесть европейских аббатств производят более 20 различных сортов пива. Для траппистов — это не только бизнес, но и своеобразное служение. Видимо поэтому, знатоки отмечают высокое качество изготавливаемого у них напитка. Шесть монастырей находятся на территории Бельгии (Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle) и один (монастырь “Koningshoeven” варит пиво “La Trappe”) — в Голландии в городке Тилбург. Только продукция этих обителей имеет право использовать название “Trappist” и логотип “Authentic Trappist Product” (настоящий траппистский продукт) для своих сортов пива.

Кстати, у бельгийских пивоваров есть даже свой небесный покровитель — святой Арнольд. Легенда гласит, что во время эпидемии он, опустив свой посох в зараженную воду, очистил ее. Кстати, молва приписывает этому святому слова: «От человеческого труда и Божьей любви, пиво пришло в мир».  К могиле святого Арнольда, в день его литургической памяти, ежегодно стекаются пивовары, а в броварах можно частенько встретить изображения этого епископа.


Если уж речь пошла о святых, то историки любят напомнить, что святая Хильдегарда Бингенская в своем медицинском трактате дает лечебный совет пить пиво в обильных количествах. Кстати, утверждается, что именно она в 1079 впервые упомянула о добавлении в пиво хмеля, который помогает сохранять напиток дольше.

Традиции монашеского пивоварения развиваются и в наши дни. Пару лет назад бенедиктиновое аббатство, расположенное в итальянском городке Норча, родине святого Бенедикта, стало варить пиво Nursia. Напиток не только пользуется популярностью у знатоков. Монахи презентовали его Папе Бенедикту XVI и даже поставили партию на стол кардиналов, собравшихся на выборы Папы в 2013 году.


Сравнительно недавно право называться «монашеским» вернула себе и торговая марка Grimbergen. Само пиво изготавливают на различных заводах миряне, но надзор осуществляют монахи из Ордена регулярных каноников-премонстрантов. На этикетке этого пива, носящего название бельгийского монастыря, изображена птица Феникс. Это неудивительно, обитель несколько раз возрождалась после многочисленных пожаров и разрушений. Сейчас аббат Эрик де Шуттер охотно ездит по разным странам, представляя продукцию своего монастыря.

Особое место в монашеском пивоварении занимали сезонные напитки: рождественское и пасхальное пиво.  По своим характеристикам они были более плотными, яркими по вкусу и аромату. При варке в него щедро добавляли дубовую кору, можжевеловые ягоды, травы, ваниль, корицу и многое другое. У каждого монастыря был свой рецепт, который хранился в строжайшей тайне. До сих пор, многие уважающие себя пивоварни изготавливают подобные напитки к двум главных христианским праздникам.


Все вышенаписанное нисколько не является апологетикой неумеренного употребления алкоголя и пива в частности. Времена меняются, и пить воду давно уже стало безопасно, а обилие постных продуктов на прилавках поразило бы воображение любого самого строгого средневекового монаха. Но, согласитесь, порой так приятно прикоснуться с богатой истории монашеского пивоварения, которая продолжается до сих пор…

Михаил Фатеев

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий