12 сентября, 2014

Ареометр - Hydrometer


Пивоварня без поплавка - не пивоварня! И имя этому поплавку Ареометр. Эта штуковина станет вам лучшим другом на протяжении почти всего цикла приготовления пива.
Википедия нам говорит что:

Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Считается, что ареометр изобрела Гипатия.

Обычно представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объему, на который он погружается в жидкость. 

Фотографии из той же Википедии.

Эти самые Ареометры бывают разные. В любом магазине в котором можно купить хоть что нибудь для домашнего пивоварения вам продадут то что надо.

И так, после варки, перед подачи дрожжей, мы нальём немного нашего пива в колбочку и погрузим туда наш поплавок. Записываем значение. Это будет O.G. - Original Gravity. Теперь мы знаем потенциальное значение уровня алкоголя в пиве.


После брожения мы повторим процедуру. Это уже будет другое значение (если брожение прошло как надо) F.G. - Final Gravity.

Для того что бы узнать что у нас получилось можно применить простую формулу:

(O.G. - F.G.)/0.00738 = ABV

ABV - Alcohol by Volume - Процент алкоголя в объёме.

Также можно использовать любой Alcohol by Volume Calculator в интернете.

Если у вас нет Ареометра то можно использовать весы. Взвешиваем бочку с пивом перед брожением и после брожения. С этими значениями мы идём в интернет и ищем Alcohol by Weight Calculator. Ну а конвертеры одного в другое ТУТ.

Удачи!! :)

Комментариев нет:

Отправка комментария