24 октября, 2014

Extra Special / Strong Bitter (English Pale Ale) - Экстра Спешл / Стронг Биттер


8C. Экстра специальный/крепкий биттер (английский пэйл эль) - Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)

Аромат: Хмелевой аромат от умеренно сильного до умеренно слабого, могут использоваться любые сорта хмеля, хотя британские сорта наиболее традиционны. Диацетильный и карамельный запахи от умеренного до нулевого уровня. Умеренная фруктовость. Очевидный солодовый аромат. Запах солода от среднего до средне высокого, часто присутствует карамельная составляющая от низкого до умеренно высокого уровня (хотя у более светлых версий эти свойства менее выражены). Уровень фруктовых эфиров от средне низкого до средне высокого. Обычно никакого диацетила, хотя допустим невысокий уровень. У некоторых образцов (необязательно) могут наблюдаться легкие, вторичные нотки серы и/или спирта.



Внешнее описание: Цвет от золотистого до цвета темной меди. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, с цветом от белого до желтоватого. Приемлема небольшая пена, если при этом у пива также незначительный уровень карбонизации.

Вкус: Очевидна горечь от средне высокой до средней с подчеркиванием солодового вкуса. Обычно присутствует сладость карамельного солода от умеренно слабой до достаточно сильной. Хмелевой вкус от умеренного до умеренно высокого (любой сорт, хотя землистый, смолистый и/или цветочный британский хмель является наиболее традиционным). Хмелевая горечь и вкус должны быть значительными, но не должны полностью доминировать над солодовым вкусом. Может иметь низкий уровень вторичных солодовых вкусов (например, ореховый, бисквитный), которые добавляют сложности. Фруктовые эфиры от умеренно низкого до высокого уровня. Необязательно, но может присутствовать незначительный уровень спирта и минеральный/серный вкус до умеренного. Финал умеренно сухой до сухого (особенно если используется сульфатная вода). Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень низкий уровень.

Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной, хотя у коммерческих бутылочных версий она будет выше. Более крепкие версии могут иметь незначительное спиртовое тепло, но эти свойства не должны быть слишком сильными.

Общее впечатление: Английский эль с крепостью от средней до умеренно высокой. Баланс между солодом и хмелем может быть относительно уравненным до несколько горького. Питкость - решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на горькое охмеление в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей. Весьма разнообразный тип, который позволяет пивоварам в значительной мере его интерпретировать.

История: Крепкие биттеры можно рассматривать как высокоплотные версии бест биттеров (хотя не обязательно как «более премиумные», поскольку бэст биттеры традиционно являются лучшим продуктом пивоварни). Поскольку в Великобритании пиво продается исходя из его крепости, эти сорта часто имеют спиртовой вкус (возможно, чтобы потребитель знал, что он получает то, что ему причитается). В наши дни в Англии, "ESB" (Экстра спэшл биттер) является уникальной маркой пивоварни Fullers; в Америке это название было приспособлено для описания солодового, горького, красноватого эля английского типа со стандартной (для США) крепостью. Охмеление может быть английским или комбинацией английского и американского.

Комментарии: Более явный вкус солода и хмеля, чем в специальном или лучшем (бэст) биттере. Более крепкие версии могут определенным образом совпадать со старыми элями, хотя крепкие биттеры обычно более светлые и горькие. Пиво Fuller's ESB является уникальным пивом с очень значительным, комплексным солодовым профилем, который не обнаруживается в других экземплярах; большинство крепких биттеров более фруктовые и хмелевые. Судьи не должны оценивать все образцы пива в этой подкатегории в качестве клонов пива Fuller's ESB. Некоторые современные британские варианты варят исключительно из светлого солода, они известны под именем золотистых или летних биттеров. Большинство бутылочных и кеговых версий британских биттеров являются более крепкими версиями бочкового (разливного) пива, производится специально на экспорт. Уровни горечи (IBU) часто не выверяются, поэтому разновидности этого пива, продающиеся в США часто напрямую не соответствуют британским типовым подкатегориям. Английские пэйл эли обычно считаются премиумным, светлым, горьким пивом экспортной крепости, которое почти приближается к крепкому биттеру, хотя с измененной рецептурой для розлива по бутылкам (включая более высокую карбонизацию).

Состав: Пэйл эль, янтарные и/или кристаллические солода, может использоваться совсем чуть-чуть черного солода для придания нужного цвета. Могут использоваться добавки в виде сахара, кукурузы или пшеницы. Наиболее типичны английские сорта хмеля, хотя американские и европейские сорта становятся все более привычными (особенно в более светлых образцах). Характерные английские дрожжи. В версиях пива в стиле «Бeртон» используется вода с содержанием сульфатов от среднего до высокого уровня.

Параметры:
OG: 1.048 - 1.060
FG: 1.010 - 1.016
IBUs: 30 - 50
SRM: 6 - 18
ABV: 4.6 - 6.2%

Коммерческие примеры:
Fullers ESB
Adnams Broadside
Shepherd Neame Bishop's Finger
Young’s Ram Rod
Samuel Smith’s Old Brewery Pale Ale
Bass Ale
Whitbread Pale Ale
Shepherd Neame Spitfire
Marston’s Pedigree
Black Sheep Ale
Vintage Henley
Mordue Workie Ticket
Morland Old Speckled Hen
Greene King Abbot Ale
Bateman's XXXB
Gale’s Hordean Special Bitter (HSB)
Ushers 1824 Particular Ale
Hopback Summer Lightning
Great Lakes Moondog Ale
Shipyard Old Thumper
Alaskan ESB
Geary’s Pale Ale
Cooperstown Old Slugger
Anderson Valley Boont ESB
Avery 14’er ESB
Redhook ESB

Комментариев нет:

Отправка комментария