03 ноября, 2014

Что такое светлое пиво?

Я уже писал о тёмном пиве. Теперь попробуем разобраться в вопросе о "Светлом Пиве".


Светлое Пиво - это прорыв в пивоваренном деле. До этого почти все сорта были тёмными, так-как солод обжаривали на открытом огне и он подгорал. Но светлое пиво не только подарило нам новую технологию приготовления солода, но еще подарило нам целое семейство пивных стилей - лагер.


На просторах интернета я нашел очень хорошую и понятную статейку о том как появился этот стиль.
...и такая ситуация существовала на протяжении почти всей истории, вплоть до 1342 года. Именно эта дата считается специалистами временем рождения того пива, которое мы сегодня называем светлым. Тогда в городе Пльзень, центре исторической восточноевропейской области Богемия, являющейся составной частью Чехии, было получено очищенное от мутных примесей прозрачное светлое пиво, которое тут же было названо «золотым» пивом. Для средневековых европейцев такое пиво долгое время было в новинку, поэтому ему и дали особое название, «пилсенер», пильзенское пиво.
Добиться появления прозрачного светлого пива богемские пивовары смогли не только и не столько усовершенствованием механизмов фильтрации пивного сусла, хотя и этот фактор не прошел бесследно. Однако основную роль сыграла технологическая находка - низовое брожение. Свое название этот вид брожения пивного сусла получил благодаря особому температурному режиму, который характеризовался более низкими значениями. В данном случае брожение шло при температуре от 6 до 8 градусов тепла по Цельсию, что приводило к удлинению срока процесса. Теперь дрожжи «доходили» около десяти дней, при этом они в основном находились на дне емкости. К тому же такой температурный диапазон приводил к тому, что в процессе брожения участвовали те бактерии, которые содержатся и в обычном воздухе и которые при температуре свыше 10 градусов становятся малоактивными.
В настоящее время известно огромное количество сортов светлого пива (равно как и многообразие темных сортов). Наблюдается рост популярности «старого» светлого пива, то есть такого, которое не подвергается тщательному процессу фильтрации, готовится верховым брожением и приобретает мутный оттенок.
Однако если говорить именно о разновидностях светлого классического пива, то следует назвать хотя бы некоторые из них:
  • Эль - традиционное английское светлое пиво, которое, несмотря на то, что производится при верховом брожении, по своим внешним параметрам относится к прозрачному светлому пиву;
  • Бок - немецкое крепкое светлое пиво;
  • Лагер - немецкий вариант классического чешского светлого пива «пилсенер», завоевавший такую популярность в мире, что сейчас зачастую эталоном светлого прозрачного пива именуют именно «лагер»;
  • Раухбир - светлое немецкое пиво, получаемое низовым брожением, отличающееся от лагеров тем, что имеет характерный привкус дыма от сушки солода на сосновых дровах.
Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария