19 марта, 2017

Что такое Готландсрика (Gotlandsdricka)


Оригинальное название статьи "Готландсрика, древний напиток Готланда". В ней описывается история этого напитка и процесс приготовления.



Домашнее пивоварение в Скандинавии зародилось на Готланде, самом большом острове в Балтийском море к востоку от Швеции. Традиционный солодовый "готландсдрика" (gotlandsdricka) - это напиток со вкусом копченого солода и можжевельника. Историю его приготовления можно проследить со всей очевидностью на соседнем острове Оланд, где солод был известен еще с 13-ого века.

Древняя традиция выжила. Сегодня из 60,000 жителей острова около 500 являются активными домашними пивоварами. Каждый год они производят приблизительно 92,400 галлона (350,000 литров) готландсдрики, которая вероятно являлась повседневным спиртным напитком населения Готланда в эру викингов (с 800 до 1066 нашей эры). Мед же был их праздничным напитком.

Готландсдрика обладает сложным букетом. Когда напиток еще молодой, он может быть очень сладким и называется "женская-дрика". В нем выделяются тона копченого солода, иногда с соленым привкусом, и, конечно, можжевельник, который придает "дрике" свежесть и пряный вкус. Хмелевые тона едва прослеживаются. Выдержанная готландсдрика суше, со вкусом дегтя и кислоты, в чем она схожа с бельгийскими ламбиками.


Используемые компоненты зависят от рецепта, но обычно включают копченый ячменный солод в качестве основного источника экстракта.

Можжевельник, а в наши дни даже хмель, добавляют в большинство рецептов. Обычно используют и другие экстракты и специи, а также мед, рожь, пшеницу и различные виды сахара. Количество этих компонентов в целом не столь велико, чтобы доминировать во вкусе, за исключением, пожалуй, вкуса спирта в крепких видах готландсдрики.

Готландсдрику не разливают в бутылки. Используются старые бочонки и молочные бидоны.

Первый шаг в приготовлении - соложение, которое происходит на Готланде с сентября по апрель. Ячмень вымачивают в течение трех дней, затем сутки дают ему стечь и затем его проращивают на полу, выложив слоями приблизительно в четыре дюйма толщиной. Через неделю после начала проращивания ячмень сушат в древесном дыму, часто при этом используется дерево березы. Этот процесс может занять до одной недели.

Перед завариванием затора готовят заторную воду, проваривая ее с ветками и ягодами можжевельника в течение примерно одного часа. Тем временем подготавливают комбинированный заторный и фильтрационный чан, называемый "ростбунн" (rostbunn), устраивая в нем своего рода двойное дно из можжевеловых палок, выкладывая их вокруг сливного отверстия в дне. Некоторые пивовары используют при этом очень старые ветки, оставшиеся еще от предыдущих поколений, веря в то, что они обладают волшебной силой.

Некоторые выкладывают слои из можжевельника и соломы поверх веток перед тем, как добавить в чан измельченный солод и другие компоненты.

После промывки, сладкое сусло отбирается через отверстие на дне чана и варится с хмелем, а иногда с медом или сахаром. Сусло охлаждают и вносят в него дрожжи.

После ферментации в течение одной недели готландсдрикой уже можно наслаждаться.

Обычно дрожжи все еще работают - это гарантирует свежесть и сохранность напитка. В последующие недели пивовар подкармливает дрожжи каждый день кусочком сахара до тех пор, пока бочонок или бочка не опустеют.

Если мы преобразуем старые методы под современную технологию домашнего пивоварения, следующие рекомендации дадут хорошие результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий