08 октября, 2015

История пивных этикеток


Пивная этикетка - один из процветающих видов современной дизайн-графики - появилась в конце XIX столетия в Западной Европе. В этот период в типографиях стал широко применяться метод цветной литографии. Предприимчивые пивовары стали заказывать новые бесплатные рекламные носители продукции - этикетки.



Историки отмечают, что в то время на этикетках обязательно указывались наименование продукции, товарный знак производителя, фамилия владельца пивоварни и географическое положение завода. Градусы и плотность напитка не обозначались. Дизайн этикетки был предельно лаконичен. Шрифты и виньетки подчинялись строгим законам симметрии, навеянными классицизмом. Выбор цвета этикетки зависел от моды. Сохранившиеся образцы “Калинкинского пиво- медоваренного завода. выдержаны в сине-зелено-красно-золотой цветовой гамме.


В начале XX века консервативный классицизм в изобразительном искусстве сменили новые течения: “а-ля рус” и модерн. В то время великосветский Петербург и Москва стремились во всем подчеркивать любовь ко всему русскому. Ярким примером тому служат придворные балы в период царствования Николая II. Знать одевалась в дорогие костюмы, стилизованные под старину. Ярыми сторонниками этого течения были известные художники В. Васнецов и И. Билибин. До нашего времени дошел рекламный плакат завода “Новая Бавария”, изображающий бояр у пивной бочки, автором которого является И. Билибин. Стиль “а-ля рус” заменил строгие. с засечками, шрифты на сложные - с игривыми завитками, напоминающие старославянские письмена допетровского периода.


Модерн был заимствован в Европе. Чешский художник Альфонс Муха придал этому течению декоративность. Главными отличиями модерна были асимметрия и использование цветочных элементов: ирисов и лилий. Из-за этого некоторые исследователи окрестили это течение “цветочным” стилем. Благодаря новым веяниям в декоративном искусстве на пивных бутылках стали появляться не только прямоугольные, круглые, но и 8-угольные этикетки. А некоторые пивзаводы выпускали пиво с этикетками, формой напоминающими цветок.


В этот период стали появляться сюжетные этикетки с этнографической тематикой. Например, некоторые коллекционеры могут похвастаться этикетками “Черногорского пива”, “Щирый украинец”, “Гопак”,на которых изображены люди в национальных костюмах. Каждая этикетка была красочно оформлена. Это была настоящая картина в миниатюре.

Модерн внес новую струю и в изображения торговых марок. Так, “Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество” выпускало продукцию с торговым знаком, на котором был изображен глобус. “Старая Бавария. выбрала в качестве торгового знака сначала льва, обнимающего бутылку, потом - девушку со львом. Помимо перечисленных атрибутов. на этикетке обязательно изображались награды - как российских, так и международных выставок. Также присутствовали надписи типа: “Поставщик двора Его Императорского Величества” (или “Великого князя”). Это был своеобразный знак качества.

Дизайн дореволюционных этикеток не менялся в течение10-15 лет. Культура их оформления сохранилась вплоть до окончания II Мировой войны. В период НЭПа небольшие изменения коснулись замены имен буржуазных производителей, наименований сортов пива и названий фабрик.

К примеру, бывшая фирма “Калинкин” превратилась в “Стеньку Разина”. В 40-е годы предприятие стало именоваться “Пивзавод им. Степана Разина”. В названиях государственных заводов сразу стало популярным прилагательное “красный”. Появились “Красный Восток” в г. Казань - его бывшим владельцем был предприниматель Б. А. Петцольд, и пивзавод “Красная Бавария” в Ленинграде.

В 1934 году все пивоваренные заводы СССР перешли в подчинение Наркомпищепрома. Он разработал ОСТ 350, согласно которому всем предприятиям предписывалось выпускать строго определенные сорта пива: “Жигулевское”, “Московское”, “Русское”, “Украинское”.


Коллекционер Сергей Зайцев припомнил показательную историю, как новая власть меняла названия сортов пива. В 1934 году А. И. Микоян, нарком пищевой промышленности, посетил пивоваренный завод в Самаре. и ему понравилось местное пиво. “Почему у него такое буржуазное название - “Венское”- спросил партийный руководитель, и пиво мгновенно переименовали в “Жигулевское”.

Ввиду надвигающегося на Европу фашизма, ряд немецких сортов было решено переименовать: “Мюнхенское” получило название “Украинское”, “Пильзенское” стало “Рижским”.


В 1946 году началась новая эра в оформлении пивной этикетки. Наркомпищепром сменился Минпищепромом, вместо ОСТ 350 появился ГОСТ 3473-46. Он определял и дизайн пивных этикеток. Позднее государство ввело стандартную для всех этикеток форму - “огурчик”. Это привело к тому, что в 60-80-е годы в общей безликой массе нельзя было отличить московское пиво от воркутинского. Однако, как известно, в России далеконе всегда слепо следуют букве закона. В начале 90-х дизайн пивных этикеток оживился. Стиль ретро оказался востребован. Сегодня руководство старейших предприятий старается подчеркнуть преемственность традиций дореволюционной России. Сейчас можно встретить этикетки, стилизованные под старину и ласкающие глаз покупателей.

Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария