27 декабря, 2015

Как дегустировать пиво?


Чтобы варить пиво нужно уметь его дегустировать. Конечно, это не обязательно... вы можете варить очень хорошее и вкусное пиво, и тем временем залпом выпить пол литра незнакомого вам пивка. Но, если мы хотим сами создавать рецепты, искать новые вкусы и ароматы, стараться повторить тот или иной сорт - вам надо научиться дегустировать этот напиток.

Я не эксперт, и никогда не пытался им стать, но мне всегда интересно, что же находится в новой бутылке и стараться описать это словами. Даже хорошо знакомое мне пиво будет казаться немного другим, более интересным.


Вкусовые рецепторы:
Именно они скажут нам что есть в нашем пиве. А это значит что за ними надо следить и оберегать. Ваше состояние (устали вы или нет - как хорошо спали), что вы ели перед дегустацией - разные специи сводят с ума наши рецепторы, курите вы или нет и п.р. Всё это может менять восприятие рецепторов.

Чтобы этого избежать, как минимум за сутки до этого не ешьте ничего кислого или горького. Не пользуйтесь дезодорантами или другим парфюмом. Ну и конечно же не надо дегустировать пиво когда у вас насморк.

Тока вот без фанатизма. Запахи и ароматы той же корицы вы почувствуете в любой ситуации.

Бутылка:
Внимательно осмотрите бутылку. Есть или нет осадка. Есть ли полоска на горлышке на уровне разлива пива. Цвет стекла (или пластика). Эти признаки уже кое о чем могут сказать.

Осадок - значит пиво бродило в бутылке. Обычно это дрожжи.
Полоска на горлышке - наверное в пиво попали дикие дрожжи.
Цвет тары - чем темнее тем лучше для хранения напитка.

Бокал:
Бокал должен быть чистым и сухим (для бельгийских сортов можно и мокрый бокал). Если на бокале будет что-то лишнее то это может повлиять на наше восприятие.

Первый аромат:
Он появляется сразу после розлива. Очень важно успеть его уловить и прочувствовать. Затем он улетучивается и чтобы его повторить нам надо будет открыть еще одну бутылку.

Внешний вид:
На этой стадии, в основном, оценивается пенная шапка. Оцените как держится пенка, зернистость пены, качество пены, как быстро оседает пенная шапка. Затем можно оценить цвет пива (и пенной шапки) и заметную карбонизацию. А так же чистоту вашего бокала :)

Вторичный аромат:
Пиво немного постояло и нагрелось. В этот момент появляются новые нотки. Они уже останутся в напитке и будут немного меняться. Также в дальнейшем могут появиться новые ароматы и запахи.

Оценка вкуса:
Делаем небольшой глоток. В этом первом глотке надо постараться распознать всё что только можно... как можно больше слов для описания. Вам самим должно быть интересно искать новые вкусы.

На втором глотке мы оцениваем тело, карбонизацию и алкоголь.

Общий вывод:
Опешите общий итог. Это то что вы ожидали? Что вам мешало и что вам понравилось? Что вам хотелось воспроизвести в своём пиве?

Помните, всё должно быть просто и без фанатизма. То что вы почувствовали это именно то что вы почувствовали - не надо заранее читать о пиве, не надо спрашивать мнение экспертов. Всё что вы пробуете и ощущаете это только ваше личное мнение.

Удачи!!

Комментариев нет:

Отправка комментария